Les Françaises (Paris 17) : Convivialité et bons produits

Trouver un restaurant sympa ouvert un 17 août, c'est la mission que j'avais acceptée ce soir-là. Les Françaises se sont montrées bien accueillantes.

Les Françaises Restaurant Paris 17
Les Françaises Restaurant Paris 17

Pour ce vendredi soir, je suis de sortie avec deux vedettes du monde du spectacle -Jérôme et Aurélien - qui m'ont confié le délicat choix d'un lieu pour bien manger. Sur ma "to do list" des restaurants qui m'intéressent qui compte 102 adresses exactement, seule une poignée ouvrait ses portes ce vendredi soir en plein mois d'août. Parmi eux, Les Françaises. Ce jeune restaurant du 17ème arrondissement donne ce soir-là un peu de vie à la rue Legendre. La devanture pimpante ne se manque pas.

A l'intérieur, la déco interroge : on se retrouve dans une ambiance de vestiaire de piscine, avec du carrelage un peu partout. Pas beaucoup d'éléments pour donner du caractère au lieu blanc. En plus, quand on arrive dans cette salle du fond, la clim' fonctionne à fond. Atmosphère refroidie.

La musique (genre Les Années tubes maxi compil') est aussi plutôt forte. Très vite, les stars du spectacles qui m'accompagnent se manifestent pour faire baisser les deux inconvénients (clim et musique) à la très souriante serveuse. Si pour le premier, on a obtenu satisfaction, le second continuera de polluer nos conversations animées.

Du côté de la carte, on nous dit que ce sont de petites assiettes à partager. Des tapas donc, de 9 euros pour le gaspacho à 15,60€ pour la burratina des Pouilles. Des prix plutôt élevés pour ce genre de formule. Il nous est conseillé de prendre entre 4 et 6 plats pour nous trois.

Côté vin, une carte simple avec des valeurs sûres et aux tarifs élevés. "Ils se touchent côté prix" entends-je en face de moi, et ce n'est pas faux.

Gros inconvénient : 6 plats commandés = 6 plats à préparer pour les servir en même temps. Presqu'une heure pour voir nos assiettes (même si Jérôme, toujours compassionnel et avec des problèmes de perception du temps, affirmera que "pas du tout" c'est arrivé bien plus rapidement...). C'est long.

Oeufs mimosa bio, oeufs de truite et Boutargue Les Françaises Restaurants Paris 17
Oeufs mimosa bio, oeufs de truite et Boutargue

Arrivent donc en même temps nos 6 petites assiettes, chacun ayant émis deux choix. Pour ma part, je ne pouvais pas passer à côté d'oeufs mimosa, un souvenir d'enfance. Les oeufs sont préparés très simplement et avec très peu de mayonnaise. Boutargue et oeufs de truite apportent un peu de caractère. Mais ça reste très simple et réconfortant.

Tartare de veau au couteau et oeufs de saumon sauvage Les Françaises Paris 17
Tartare de veau au couteau et oeufs de saumon sauvage

Le tartare de veau navigue dans les mêmes eaux, jouant sur un mélange terre et mer comme on dit dans les magazines de cuisine. Il y a de belles textures, mais pas forcément un gros relief en bouche. C'est agréable tout de même.

Tataki de boeuf purée de carottes à la citronnelle et gingembre, pickles de légumes Les Françaises Paris 17 Restaurant
Tataki de boeuf purée de carottes à la citronnelle et gingembre, pickles de légumes

Jolies notes parfumées du côté de ce très bon tataki de boeuf. Vraiment la meilleure des assiettes servies. Viande tendre et goûteuse, et parfums différents envoûtants. Unanimité autour de la table !

Burratina des Pouilles, tomates cerise rôties et pignons de pin Restaurant Les Françaises Paris 17
Burratina des Pouilles, tomates cerise rôties et pignons de pin

Vous pensez bien que je ne suis pas la personne qui a choisi la Burratina de Pouilles... Pas que je n'aime pas ça, mais que prendre dans un restaurant ce qu'on peut trouver en magasin sans nécessiter de le cuisiner, je trouve ça un peu vain. Mais bon. Le produit était vraiment de qualité.

Filet de poulet basse température, patates douces rôties, sauce BBQ Rôties Les Françaises Restaurant Paris 17
Filet de poulet basse température, patates douces rôties, sauce BBQ Rôties

Pour compléter tout ça, un filet de poulet avec une cuisson basse température et sauce barbecue. Si mes compagnons de tablées ont été enchanté pas ce plat, je n'ai pour ma part pas vraiment été enthousiaste à sa dégustation. Enfin, Jérôme a choisi une assiette de jambon blanc à la truffe, coupé très, très finement, de très belle qualité.

Abricots rôtis au miel et romarin et glace lavande Restaurant Les Françaises Paris 17
Abricots rôtis au miel et romarin et glace lavande

Aurélien et moi, ne pouvions pas terminer ce repas sur ces petites assiettes partagées. Il nous fallait un dessert consistant, et avec ces abricots rôtis et glace lavande nous l'avons eu. Encore une fois la préparation s'avère assez simple, mais suffisamment gourmande pour nous contenter. 

Côté vin, une bouteille de Pic Saint Loup Mas de l'Oncle a bien accompagné le tout sans nous extasier. Trente Sept euros la boutanche quand même !

Devant l'impossibilité de servir du café pour une sombre histoire de tuyauterie (oui oui!), le patron Michael, nous a offert un digestif, une attention bien agréable.Tout comme le service en général qui s'est montré gentil, compréhensif et efficace.

Addition finale : 116€ à trois (38,66€ par tête de pipe). Les produits utilisés de très bonne qualité peuvent justifier un prix un peu élevé, mais le service et l'accueil nous font oublier ça, et au final on a passé une bonne soirée.

PS : A l'issue de cette soirée qui a continué au bar la Légende en face, Jérôme, a eu la désagréable surprise d'avoir son vélo électrique volé. 

Les Françaises
87, rue Legendre
75017 Paris (Métro La Fourche)
Tel : 09 83 64 09 10

Les +:
_ un accueil convivial et chaleureux
_ d'excellents produits
_ une cuisine simple et réussie

Les -:
_ plus le nombre de plats commandés est élevé, plus le temps d'attente est long (voire très long)
_ un peu cher, surtout les alcools
_ la déco froide qui me rappelle mes - mauvais - souvenir de piscine
_ musique d'ambiance trop forte


Plan d'accès au Restaurant Les Françaises (Paris 17)
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