Korus (Paris 11) : Coup de coeur de folie! (mis à jour)

A force de tester des restaurants, on peut se sentir blasé quelques fois quand on aperçoit sur une carte une énième burrata, un saumon gravlax mille fois vu ou encore un "burger" qui se veut toujours plus dégoulinant de gras ! Rien de tout ça chez Korus : une cuisine délicieuse et originale pour... 20 euros seulement !
Mise à jour du 14/10/19
Mise à jour du 14/11/18

Korus Restaurant Paris 11 (rue Amelot)
Korus Restaurant Paris 11 (rue Amelot)

La concurrence est rude dans ce quartier et même dans la rue Amelot dans laquelle se trouve Korus. La devanture du lieu est élégante, deux tables bronzent au soleil. Une ardoise indique d'emblée la bonne affaire : un menu à 20 euros, entrée, plat et dessert !

Salle de Korus Restaurant Paris 11
Salle de Korus

A l'intérieur, murs en briques et parquet au sol. Un grand comptoir accueille les visiteurs. C'est d'ailleurs là que je m'installe. Ne vous attendez pas à voir le chef à l'oeuvre puisqu'il officie dans une cuisine fermée, derrière. L'atmosphère est agréable, même si la musique (du rock) est un peu forte. Mais il faut bien mettre un peu d'ambiance, une seule table est occupée à mon arrivée.

Alors comment se compose ce menu magique ? De 2 entrées et de 2 plats au choix. Ce midi-là, un seul dessert est proposé (ou café). Mais, on sent que le chef en a sous la pédale, puisque deux autres plats figurent au menu, mais avec de spectaculaires suppléments : +23 euros pour le pigeon et +40 euros (!) pour le homard bleu ! Les produits de luxe ont un certain prix d'autant qu'ici la recherche fine de fournisseurs d'exception fait partie de l'ADN de la maison.

Melon, citron vert, noisette Restaurant Korus Paris 11
Melon, citron vert, noisette

L'été est encore là, et donc la saison du melon aussi. Pour commencer, une alliance originale : avec de la noisette et du citron vert. Le fruit a été découpé en spaghetti larges, et a juste été parsemé de poudre de noisettes, de zestes de citron vert et de feuilles de shiso. Simple sur le papier, mais en bouche c'est la fête des papilles ! Une véritable claque, tout fonctionne grâce à un melon pas trop sucré, une noisette au goût prononcé et ces feuilles de shiso qui apportent leur parfum. Top, top, top !

Carré de cochon, gremalota (vierge en herbe), persil racine Restaurant  Korus Paris 11
Carré de cochon, gremalota (vierge en herbe), persil racine

Après ce départ en fanfare, le plat n'a pas intérêt à me décevoir : Carré de cochon, gremalota et persil racine. Servi rosé comme il se doit, le cochon est tendre et goûteux. Au dessus, un petit morceau plus gras a été disposé au dessus. Les vrais amateurs de cette viande le savent, c'est dans le gras que se cachent les meilleures saveurs de la bestiole ! Et là ça ne manque pas! La persillade, légèrement corsée emmène le plat dans une autre dimension, tandis que le beau jus de cuisson apporte toute sa gourmandise à l'accompagnement ! Des parfums en plus sont apportés par le persil racine. Encore un carton plein pour ce plat !

Figue, mascarpone Korus Restaurant Paris 11
Figue, mascarpone

En dessert, simplicité et délicatesse avec cette belle figue rôtie servie avec un joli mascarpone. C''est délicat, gourmand, et tout simplement bon.

Mignardises Korus Restaurant Paris 11
Mignardises

Et quand on croit que c'est fini, on a le droit aux mignardises de fin de repas ! Ici, deux petits financiers encore tièdes (en forme de madeleine), et deux petits macarons parfum baie de genièvre, étonnants et délicieux !

Pour couronner le tout, Korus propose une carte des vins nature où se cachent de belles références, et je vous avoue m'être régalé comme rarement avec ce verre de Touraine, Le Telquel de Pierre-Olivier Bonhomme (6 euros).

Addition finale : 26 euros (menu +vin). Pour compléter ce tableau de rêve, on peut signaler que l'eau microfiltrée plate ou gazeuse est offerte à discrétion ! Une adresse qui rejoint illico le top des meilleurs restaurants testés cette année ! Courez vite y déjeuner ! Après, vous n'aurez qu'une envie : y retourner dîner (mais c'est plus cher, 4 plats 50 euros).

Edit 14 novembre 2018 : Je suis revenu déjeuner chez Korus, et pas de déception ! J'ai choisi une entrée hors menu (toujours à 20€!), de magnifiques gyozas de veau très parfumés, puis en plat du jour il y avait une succulente joue de boeuf boosté par un rien de gingembre. En dessert, une part de Mont D'Or avec une confiture de coing : délicieux ! Et toujours ces petits vins nature qui font plaisir au gosier pour pas très cher !

Côte de cochon kintoa Korus restaurant Paris 11
Côte de cochon kintoa

Edit du 14/10/19 : Presque un an après ma dernière visite je suis revenu chez Korus attiré par une côte de cochon kintoa qui avait tout l'air d'être exceptionnelle (merci @Mon_Paname) ! Et oui, elle l'était ! Pesant facilement 500gr, servie avec des pommes sautés et de magnifiques girolles en pickles, le nouveau chef a fait des merveilles en cuisson. C'était magique ! L'une des toutes meilleures côtes de cochon jamais mangées ! J'en suis encore ému ! Si l'on rajoute à ça un superbe petit carpaccio de Saint-Jacques et une île flottante à la flouve odorante surprenante et légère, et 2 verres de vin on arrive à une addition de ... 48€ ! Le menu déjeuner à 20€ est toujours là, mais là je me suis fait plaisir avec les plats avec suppléments (+6 et +9€), mais même avec ça je trouve ça formidable ! Content de voir aussi qu'à présent les services sont pleins !

Korus Restaurant
73, rue Amelot
75011 Paris (Métro Richard Lenoir)

Tel: 01 55 28 53 31

Fermé le lundi et le mardi

Les +:
_ cuisine bistronomique excellente et originale
_ un rapport qualité-prix exceptionnel
_ un accueil parfait
_ une super carte des vins

Les -:
_ la musique un peu forte (mais qui a été baissée au fur et à mesure de l'arrivée de clients)
_ obligé d'y retourner pour goûter à la carte du soir !

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Plan d'accès au restaurant Korus Paris 11

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